Chefs de restaurantes resolveram escrever e publicar sobre suas experiências na alquimia da cozinha. O resultado são leitores cada vez mais interessados pelo universo da gastronomia.
Destaque da 9º Feira Nacional do Livro é o espaço Café com Letras localizado na praça XV de Novembro (em frente à Esplanada do Pedro II), que receberá profissionais da cozinha com livros publicados sobre gastronomia. São chefes com experiência nacional e internacional que buscam, através das letras, repassar o aprendizado acumulado, culminando, inclusive em curiosas experiências culturais.
Entre os Chefs/escritores que estarão na 9ª Feira do Livro de Ribeirão estão nomes conhecidos como Allan Vila Espejo, Samantha Aquim, Heloisa Bacellar, Ana Luiza Trajano, João Roberto, Helena W. Mil Homens, Breno Lener e Paulo Pellota que vão discutir suas obras com o público. Já o Salão de Idéias também vai reforçar a literatura gastronômica recebendo Oliver Anquier, chef de cozinha com programa na TV Record e Rubens Ewald Filho, crítico de cinema e autor de “O Cinema Vai à Mesa – Histórias e Receitas”.
Saiba mais sobre cada convidado do Café com Letras:
Dia 20 (sábado) às 16h
Paulo Pellota falará sobre o universo das bebidas, aguçando o gosto pelo aprendizado contínuo sobre o tema e aprimorando o profissionalismo.
Dia 22 (segunda-feira) às 16h
João Roberto exerceu a profissão de Cirurgião Cardio-Torácico durante 17 anos e, há 25 anos, adotou a culinária como profissão de maneira integral. Chef-proprietário do restaurante La Pyramide em Ribeirão Preto. Atualmente escreve sobre temas relacionados aos vinhos e culinária. O chef é autor do livro “Uvas e Vinhos: O Prazer da Descoberta” (Ed. Novo Conceito).
Dia 23 (terça-feira) às 15h
Helena W. Mil Homens. A cref de cozinha ribeirãopretana, Helena W. Mil Homens lança oficialmente o livro “Calos em Minhas Mãos: Relatos Amargos de Drama Queen”, que conta com ilustrações de Isabella Ometto Lotufo. Helena tem uma vasta experiência, trabalhou em bistrôs e resorts e estudou gastronomia nos Estados Unidos. Atualmente a chef trabalha com Alex Atalla no restaurante “Dalva e Dito”
Dia 24 (quarta-feira) às 16h
Heloisa Bacellar é formada pela “Cordon Bleu”, em Paris, fundadora da escola Atelier Gourmand e autora dos livros “Cozinhando para Amigos” (lançado internacionalmente), “Cozinhando para Amigos II – Entre panelas e tigelas a aventura continua” e coautora do livro “70 Chefs” (Ed. DBA). Seus livros são reconhecidos pela proximidade com o público e pelo design que vem conquistando cada vez mais leitores.
Dia 25 (quinta-feira) às 16h
Samantha Aquim mantém com sua família o conceituado espaço “Aquim Gastronomia” no Rio de Janeiro. A chef é formada pela escola francesa “École Lenôtre” e especialista em chocolate.
Dia 26 (sexta-feira) às 16h
Allan Vila Espejo formou-se em culinária na Espanha e na Itália, fez cursos nos Estados Unidos e realizou um tour por várias estados brasileiros para conhecer melhor a culinária do país. O chef também comandou um programa televisivo nomeado “Mestre Cuca TV”, que foi transmitido pela Rede Mulher e pela CNT.
Dia 27 (sábado) às 15h
Breno Lener é diretor da Editora Melhoramentos, atuou muitos anos no grupo Abril, tendo sido o responsável pelo lançamento de mais de 100 fascículos, livros e discos. Lerner tem como hobby a culinária e escreveu um volume da Série Receitas Internacionais: “A Cozinha Judaica” (Ed. Melhoramentos)
Dia 27 (sábado) às 16h
Ana Luiza Trajano é apaixonada pela cultura brasileira. A chef Ana Luiza Trajano transmite através da culinária a diversidade do país. Ana Luisa batizou de Sabores do Brasil um ousado projeto que tem o propósito de divulgar o Brasil e sua cultura através da gastronomia.
Convidados para o “Salão de Idéias” no Theatro Pedro II
Rubens Ewald Filho, dia 21 (domingo) às 19h
O crítico de cinema mais conhecido do país, Rubens Ewald Filho acaba de lançar um guia que apresenta os filmes pela ótica gastronômica. “O Cinema Vai à Mesa - Histórias e Receitas (Editora Melhoramentos) é uma obra repleta de informações, histórias e curiosidades sobre cenas, atores e cozinha regional.
Olivier Anquier, dia 23 (terça-feira) às 16h
O mais famoso chef de cozinha do país, Olivier Anquier é francês, naturalizado brasileiro, e formado em Letras e Filosofia. Aos 20 anos, encantado com a bossa-nova, resolveu passar férias no Brasil e acabou construindo carreira por aqui.
Durante a década de 80, Olivier chegou a ser um dos grandes modelos masculinos do mundo, porém, foi como chef que consolidou sua carreira. Em 1996 foi convidado pela Record para estrelar um programa de culinária e foi reconhecido em todo o país. O livro "Diário do Olivier" (Melhoramentos) conta algumas das aventuras do chef em 10 anos de viagens por 21 estados do Brasil.
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